logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الخميس 05 فبراير 2026
22:18:37 GMT

الإعلامي فادي بودية… يهدّد الأمن القومي للبنان؟

الإعلامي فادي بودية… يهدّد الأمن القومي للبنان؟
2026-02-05 15:01:37

في بلدٍ يغرق في الأزمات، نترك الأساس… ونغرق في التفاصيل.

الإعلامية سماح الحاج

للوهلة الأولى، يبدو الأمر كاكتشافٍ خطير في بلدٍ أنهكته الكوارث. فجأة، وفي خضم واحدة من أسوأ المراحل في تاريخ لبنان، يتحوّل إعلامي إلى تهديدٍ للأمن القومي، وكأنّ البلد فرغ من كل أزماته ولم يبقَ فيه سوى هذا «الخطر الداهم».

لبنان يعيش أزمات متراكمة لم يعرف لها مثيلاً منذ تأسيسه: انفجار مرفأ ما زال بلا حقيقة ولا محاسبة، أموال مودعين تبخّرت بلا أفق استعادة، فساد موصوف في إدارات الدولة، مؤسسات مشلولة، ضغوط خارجية وحصار غير معلن، ومسيّرات لا تفارق السماء. هذه ليست تفاصيل، بل عناوين دولة مأزومة. ومع ذلك، تبقى هذه الملفات الثقيلة مؤجَّلة، فيما تُفتح معركة صاخبة حول ملف شخصي، يُضخَّم ويُقدَّم للرأي العام على أنّه إنجاز وعدالة.

المشكلة هنا ليست في المحاسبة. على العكس، المحاسبة ضرورة، وأي خطأ يجب أن يُعالَج ضمن إطاره القانوني الطبيعي. لكن ما يحصل اليوم لا يشبه محاسبة بقدر ما يشبه حملة. حملة تُظهر كيف يعمل هذا البلد: حين يُقرَّر استهداف شخص، يُفتَّش في كل تفصيل من تاريخه، تُنبَش حياته، وتُحوَّل القشور إلى قضايا كبرى. في المقابل، هناك عشرات في مواقع دقيقة وحسّاسة، غير مؤهّلين ولا صالحين، وصلوا إلى هذه المواقع بالكذب أو بالمحسوبيات أو بالشعارات، ولا يجرؤ أحد على الاقتراب منهم.

الأخطر أنّ هذا النوع من الحملات يُقدَّم بوصفه بطولة. قاضٍ «عمل شغله»، إجراء «حاسِم»، رسالة «قوية». لكن بناء الدول لا يكون بالاستعراض، ولا بتحويل القضاء إلى منصّة للتباهي. القضاء يُبنى بالصمت، بالاستقلال، وبالاقتراب من الملفات الكبرى لا بالالتفاف حولها.

من موقعي كصحافية، ومن خلال استضافتي للأستاذ فادي بودية أكثر من مرة، أقول بوضوح: هذا الكلام ليس دفاعاً عنه، ولا تبنّياً لمواقفه. أنا لست مع فادي بودية في مواقفه السياسية، ولا أشاركه انتماءه أو خطّه. لكنني أعرف شيئاً واحداً: الرجل صادق في موقفه، واضح في انتمائه، وحرّ في خياره. لم يتلوّن، ولم ينقلب عند أول خلاف، ولم يبدّل قناعاته بحسب ميزان الربح والخسارة.

وهنا النقطة الجوهرية. لا يمكن بناء بلد على فكرة إسكات الأصوات المخالِفة. لا أريد إسكات فادي بودية ليعلو صوتي، ولا أريد أن أكون الصوت الوحيد لأنّ الآخر يزعجني. حرية الرأي لا تُجزَّأ، ولا تُمنح على قياس القناعات.

ثم سؤال لا يمكن القفز فوقه: طالما يُقال إنّ القضاء «بيد الثنائي الشيعي» و«خاضع للحزب»، فلماذا لا يُسأل هذا القضاء عن سبب عدم حماية فادي بودية إذا كان محسوباً على هذا الخط؟ لماذا لا يُسأل الحزب عن ترك إعلامي يُهاجَم بهذه الشراسة؟ هذا التناقض وحده كافٍ لفضح زيف كثير من الشعارات.

القضية، إذاً، ليست فادي بودية، ولا أي إعلامي آخر. القضية أعمق وأخطر: بلد يترك الأساس ويغرق في التفاصيل، يهرب من مواجهة الملفات المصيرية، ويستسهل المعارك الصغيرة لأنّها أقل كلفة.

بهذا المعنى فقط، يصبح السؤال مشروعاً:
من يهدّد الأمن القومي فعلاً؟
إعلامي بموقف سياسي واضح؟
أم دولة تضيّع أولوياتها، وتستبدل العدالة بالاستعراض؟


المصدر : Transparency News

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
الاخبار _ميسم رزق : التعيينات القضائية: السفارات تتقصّى الأسماء
بـأيّ سـلاح يـواجـه لـبـنـان مـحـاولات جـرّه لـلـتـطـبـيـع؟
الاخبار : سـبـاق رئـاسـة الـحـكـومـة: هـل نـحـن أمـام انـقـلاب أمـيـركـي كـامـل؟
الجمهورية: لبنان ينتظر مقترحات لوقف النار.. ومحاولة إسرائيلية لتوسيط روسيا
الغرب؛ مريض يرفض العلاج؟
رعد في بعبدا واليرزة...
مراجعة نقديّة لتجربة حزب الله السياسيّة والعسكريّة [12] أسعد أبو خليل السبت 19 تموز 2025 حزب الله عشيّة حرب الإسناد (2
طريق الرهان على إسرائيل مسدود روسيا والصين ونحن: هكذا تتقاطع المصالح
مناوشات لبنانية - سورية حول الاتفاق القضائي... وأمور أخرى:
ما دلالات خروج إيلون ماسك من الفريق الترامبي؟
سورية زمن الولادة والقيادة ١١...
قادة المنظومة الأمنية بالاحتلال قرروا الاستقالة من مناصبهم عندما تسمح الظروف
ماذا لو كان انفجار «رجائي» عملاً أمنياً؟
عماد مرمل :الحزب» من الدفاع إلى الهجو
لتستعد مشيخات الخليج للافلاس فالطعون كثر
ساركوزي يستغيث بالقضاء اللبناني...!
عشيّة إقرار العدو بهزيمته: هل نحن أمام وقف للعدوان؟
القلبُ النابضُ يعودُ من جديدٍ في أُولِي بَأْسٍ شَدِيد.
فلسطين بوابة الكرامة والتحدي اليمن مثالًا في دعم المقاومة العربية ضد الاحتلال
سياسة «الأرض المحروقة» ضد اليمن: أميركا توسّع عدوانها
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث